Северо-Запад
 

1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8
Для управления и учета

Выбери партнера 1с в своем городе


Где купить?


Обращайтесь к нашим партнерам:

54-ФЗ Поддержка в 1С


1C:Аренда программ


Продукты


Обучение


Методические материалы

Деморолики

"1С:Бухгалтерия 8"
Самораспаковывающийся архив 21 Мб, продолжительность 25 мин. Выпущен 02.03.07
"1С:Предприятие 8. Управление торговлей"
Самораспаковывающийся архив 14,6 Мб, продолжительность 50 мин. Выпущен 26.01.04
"1С:Предприятие 8. Зарплата и Управление Персоналом"
Самораспаковывающийся архив 9,5 МБ, продолжительность 24 мин. Выпущен 12.01.05



Новая возможность в 1С-ЭТП - квалифицированная электронная подпись для физических лиц (продукт "1С-ЭТП. Базис ФЛ")


Программные продукты линейки 1С-ЭТП (см. http://portal.1c.ru/app/etp) предназначены для удобной работы с электронными торговыми площадками и государственными порталами непосредственно из программ 1С:Предприятия. Как правило, пользователи экономических программ 1С, в которых реализована интеграция с продуктами 1С-ЭТП, это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Поэтому процедура подготовки запроса на выдачу сертификата электронной подписи с помощью 1С-ЭТП была адресована этим группам пользователей.

Вместе с тем, развитие сферы электронных услуг и электронного документооборота для граждан РФ создало условия, в которых применение квалифицированной электронной подписи стало  актуальным и востребованным и для широкого круга физических лиц.

На сегодняшний момент граждане с помощью электронной подписи могут получать государственные и муниципальные услуги, например, на портале www.gosuslugi.ru. Технологии электронной подписи обеспечивают возможность дистанционно, через сеть Интернет, без непосредственного посещения учреждений решить вопросы о замене загранпаспорта и паспорта гражданина РФ, контролировать пенсионные накопления и штрафы ГИБДД, подать документы на регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица, подать налоговую декларацию, подать заявление на поступление в высшее учебное заведение и многое другое. С помощью электронной подписи можно вести удаленную работу из дома, дистанционно подписывая трудовые договоры и договоры на выполнение определенных работ, если работодатель или контрагент физического лица поддерживает электронный документооборот.

Физические лица также могут принимать участие в электронных торгах. Отмечен интерес граждан к участию в торгах имуществом банкротов, на которых можно приобрести недвижимость по цене значительно ниже рыночной. Физические лица могут участвовать в конкурсах на выполнение различных работ (экскурсии, работы творческого или технического характера). По сведениям из открытого реестра государственной площадки РТС-Тендер на текущий момент 1578 физических лиц имеют аккредитацию для участия в торгах.

Планируя участие в торгах в качестве поставщика, физическому лицу следует иметь в виду, что занятие предпринимательской деятельностью (деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может повлечь привлечение гражданина к административной, а в определенных случаях к уголовной ответственности (ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 171 УК РФ).

Идя навстречу пожеланиям партнеров и клиентов, сотрудники которых хотели бы получить квалифицированный сертификат для перечисленных выше целей, фирма "1С" совместно с ЗАО "Калуга Астрал" предлагают пользователям программ системы 1С:Предприятие 8 новый программный продукт, дополняющий  линейку 1С-ЭТП - "1С-ЭТП. Базис ФЛ". С помощью этого продукта пользователь может оформить заявку на квалифицированный сертификат для физического лица, а также получить сертификат и установить его на рабочем месте с помощью удобного встроенного помощника. В соответствии с условиями использования продуктов из линейки "1С-ЭТП", заявка на квалифицированный сертификат также может быть оформлена через онлайн-портал http://1c-etp.ru.

Сертификат электронной подписи физического лица, полученный с помощью продукта "1С-ЭТП. Базис ФЛ", можно использовать на государственных и муниципальных электронных порталах, на которых для идентификации гражданина требуется квалифицированная подпись.

С 16.05.2016 г. устанавливается рекомендованная розничная цена на "1С-ЭТП. Базис ФЛ":

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

2900001721929

"1С-ЭТП. Базис ФЛ"

450

Срок действия лицензии - 12 месяцев, т. е. процесс получения сертификата должен быть запущен пользователем не позднее 12 месяцев со дня приобретения лицензии. Срок действия квалифицированного сертификата электронной подписи - 1 год с даты регистрации сертификата в удостоверяющем центре.

Физическим лицам также доступен выпуск сертификатов электронных подписей для использования на электронных торговых площадках с использованием программных продуктов линейки 1С-ЭТП. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, квалифицированный сертификат, выданный физическому лицу, не может использоваться в интересах ИП, т.к. структура сертификата для индивидуального предпринимателя и для физического лица различаются. 

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА "1С-ЭТП. Расширение для ЕФРСФДЮЛ"

С 1 января 2013 года Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" обязывает юридических лиц вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ).

Порядок опубликования и перечень обязательных для внесения в ЕФРСФДЮЛ сведений и фактах деятельности юридических лиц описан в статье 7.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Федеральным законом от 29 декабря2014 г. N 457-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 7.1 была дополнена пунктом 11, вступающим в силу с 1 июля2015 г., который обязывает вносит в ЕФРСФДЮЛ сведения в отношении индивидуальных предпринимателей.

Принимая в расчет изменения законодательства, фирма "1С" совместно с ЗАО "Калуга Астрал" сообщает об изменении области применения программного продукта "1С-ЭТП. Расширение для ЕФРСФДЮЛ". С 16.05.2016 г. выбор этого дополнительного расширения доступен также и для индивидуальных предпринимателей. Рекомендованная розничная цена на это дополнительное расширение остается без изменений.

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

В связи с изменениями в федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи", которые внесены федеральным законом от 30.12.2015 № 445-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи", уточняется состав пакета документов, необходимых для получения квалифицированного сертификата электронной подписи:

  • Заявление на изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи и Приложение к заявлению (формируется мастером получения электронной подписи непосредственно в программе 1С)
  • Копия паспорта владельца сертификата ключа проверки электронной подписи (развороты с фотографией и с регистрацией по последнему месту жительства) с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии.
  • Копия страхового свидетельства обязательного государственного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата ключа проверки электронной подписи с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии. 

Дополнительно, если сертификат ключа проверки электронной подписи выпускается на лицо, замещающее руководителя организации, или на сотрудника организации:

  • Копия доверенности на осуществление действий от имени юридического лица, заверенная подписью руководителя и печатью организации, с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии. 

Дополнительно, если сертификат ключа проверки электронной подписи выпускается на обособленное подразделение, филиал или представительство:

  • Копия уведомления о постановке на учет обособленного подразделения, филиала или представительства с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии. 

Дополнительно, если сертификат ключа проверки электронной подписи выпускается на физическое лицо:

  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии.

Пользователь прикрепляет сканированный пакет документов к заявлению на изготовление сертификата, отправляемому из программы 1С, в соответствии с приведенным выше списком.

С целью идентификации лица, обратившегося за получением электронной подписи, и проверки его полномочий, партнер, обслуживающий фирму-клиента, вправе запросить для ознакомления оригиналы документов из нижеприведенного списка: 

  • Документы, подтверждающие полномочия (приказ о назначении на должность руководителя организации или протокол общего собрания участников (акционеров), решение иного органа управления общества в соответствии с учредительными документами организации, доверенность на право осуществлять действия от имени юридического лица).
  • Учредительные документы организации.

При возникновении вопросов по работе с продуктами 1С-ЭТП пользователям 1С можно обращаться в службу технической поддержки 1С-ЭТП по следующим каналам:

  • через 1С-Коннект, сервис "1С-ЭТП: Поддержка клиентов",
  • единый бесплатный федеральный номер 8-800-700-39-84,
  • электронная почта info@1c-etp.ru.